您现在的位置: 北京科润留学 >> 北欧四国 >> 留学常识 >> 正文
芬兰留学 中国留学生20年

   很多前辈都说,芬兰数十年如一日。在芬兰待了这么久,发现芬兰真的是一个变化很小的国家,现在的芬兰和二十年前比变化不大。而二十年来,来芬兰留学的中国人却不断的在变化。     最早的一波大陆留学生现在还在芬兰的都是1989年之后来的,那时来芬兰的中国人屈指可数,出来的在国内已经有一定的学历和社会基础,稀里糊涂就来芬兰了。那时出国的不多,来北欧的更少,很多人到芬兰才知道芬兰原来是一个国家。身上揣着一两百美金(相当于现在的一两千欧元)就来了。出国只有两个想法: 留在国外,挣外币。那时候的留学生没有不打工的,国内还有老小等着养,半工半读是必须的。那时候打工也好找很多,据说扫船老板天天开车接员工上下班。 生活很辛苦,但是打工能满足自己的生活之外,还有盈余寄回国。一小部分”暴发户”投身于中餐馆行业,还有一部分学有所成去了美国。    


   95年之后来芬兰留学的特点是高学历。除了博士就是博士后,一小部分读硕士,后来也都读博,没有读本科的。因为大学的本科是芬兰语授课,Poly高等职业学院本科也是97改制之后才开始国际招生。博士是小资阶级,有项目拿工资,不行还有奖学金。老婆孩子接过来,过着与世无争的生活,大家也不急着毕业。但随着芬兰经济的不断萎靡,尤其学校大幅削减开支,留学生也都慢慢开始撤回国或到别的国家发展。    

 
   99年后来芬兰留学的20岁左右年轻人居多,本科居多。芬兰虽然免学费,但留学生要面对四五年的高昂生活费,因此多数留学生都迫切想找一份或几份打工。那时候打工不好找,清洁工都要会芬兰语。扫船,摘草莓,送报纸,中文导游工作都是留学生打工首选。由于留学门槛放低,出来好好学习的不多。留学生活基本以上网,打工,睡觉为主。那时候能买起电脑的不多,大多数都耗在学校上网,直到学校关门(没有PPS,纯看网页)。 谈恋爱和同居是同步进行的。那时候中国还没有现在经济发展这么好,多数还是希望毕业后找个正式工作留在芬兰。

     
   05年后来芬兰留学的中国学生呈多元化,学校和专业选择更广,交换生,本科,硕士,博士留学生比以前都有很大增长。这时候Poly已经更名为应用科学大学,多数留学生已经淡化了Uni和Poly的区别。这波留学生性格活跃,较容易融入外国文化,找老外嫁老外的留学生比以前也多了很多。认真学习的多了,吃苦打工的少了,85后90后的留学生能充分展现中国近10年经济发展的成果-不差钱。和留学前辈们不同,很少想留在芬兰工作发展,都想早点毕业,早点回国,或到其它好一点的国家读硕士博士。    


   不管是老一辈还是新一代留学生,都会面临毕业选择问题。芬兰是一个值得留恋却没有太大发展的国家,留学生经常会在回国还是留下间徘徊。芬兰也是一个易使人懒惰的国家,和谐安逸的社会让人很容易忘却喧闹和激烈竞争的国内环境。回国和留下努力的方向不一样,所以无论是老芬兰新芬兰,目标要明确,努力要专注,希望大家都有好的发展和归宿。

下一篇文章: