您现在的位置: 北京科润留学 >> 法国 >> 行前准备 >> 正文
赴法国留学之做好心理准备

       赴法国留学除了准备好必要的硬件准备外,还应该做好必要的心理准备,下面,科润留学专家就要大家分享下几点心理准备工作。

       一、提前调整心态

  出国前的各项准备十分重要,金钱、饮食、各种手续等但心理准备更为重要,这关系到学子能否在较短时间内适应当地文化,适应留学生活。很多准留学生将注意力放在拿录取通知、获得签证上,而签证对留学生涯只是迈出的第一步。在起程前往留学目的国之前要好好补补文化风俗课,了解一下当地的风俗民情、生活习惯和礼仪禁忌,尽快适应因文化差异带来的落差。还要多在心理准备上下功夫,有个正确健康的心态,才能真正融入新环境、适应留学生活。

  二、独立自立

  出国留学意味着要离开家人照顾,意味着自己的事要自己做,这个时候学会独立自立最重要。尽管出国留学本身能促进学生增强动手和生活能力,但是如果在国内他们就能进行一些相关的练习,当他们开始独立生活就会发现其实独立生活也并不像想象中的那么难。良好的生活环境和舒畅的心态将是顺顺利利完成学业的精神保证。

  三、提前安排行程

  为最好让孩子提前一两周到国外学校报到去了解学校信息,提前适应学校环境,不要把留学生活的开始放在报到第一天。如美国大学都有新生报到周,在这周里会给新生安排各种各样的活动,指导学生怎样去报到、注册、参加各种社团组织,还有老生,甚至是中国社团的学生会带新生参观学校设施,介绍图书卡怎么使用等。因此,准留学生能够提前一到两周报到最好,这样不至于第一天上课找不到教室,不知道怎么选课。也为以后的学校生活提供很多的便利。

  四、学习方式不同


  国外教学方式与国内的大多不一样,他们更注重逆向思维能力、团队意识和实际动手能力,在国外大多强调的是自学,有不懂的要及时请教老师。另外语言同样是留学生要面对的问题,多听、多说、多写、多问是突破语言障碍的关键。国内的老师是扮演着领导的角色,学生只需认真听课就可以考得优异的成绩。而国外的学校更重视让学生自己去学习,老师只是起着指导和帮助的作用。这要求学生要会学,肯学,能够分析出哪部分是重点,哪些内容是关键,从而掌握精华内容。

  五、家长自身的心理准备

  准备的除了孩子外,家长自身的心理准备却是重中之重。首先,留学对于年轻的孩子们来说,不仅仅是学业上的挑战,更是涉及身体、心理等承受能力的一系列考验。那么,在留学前,家长最要做的就是以自身心态稳定来影响孩子的心情,以自己的包容和行为带给孩子健康的心态准备。

  其次,子女在出国后家庭出现“空巢”现象,父母往往感觉到孤独,产生心理不适。父母也要提前做好心理准备,在子女出国留学后,家长应该学会“自立”。孩子离开身边后,中年人有了更多的空余时间,这也正是事业的最好发展期,不妨把重点转入工作,或者是其他兴趣爱好上,让生活更为充实。
        想要了解更多留学资讯,欢迎访问科润留学网站:http://www.kerun-edu.com

  • 010-6802-0110 134-3652-9865