您现在的位置: 北京科润留学 >> 香港 >> 考试攻略 >> 正文
香港留学:雅思听力考试陷阱

       雅思考试是学生们顺利进入香港留学的敲门砖,但是在备考雅思听力考试时同学们往往出现听懂关键信息点,却答不对问题的情况,科润留学专家分析这是因为同学们忽略了听力考试中的陷阱

  陷阱一:信息的拆分和整合
  这一个陷阱表现得比较明显的就是数字。很多烤鸭们现在都知道重点靠后原则,所以答案中往往会写最后听到的一个数字。绝大部分情况下这么做是没错的。但是还是有小部分的情况,需要烤鸭们很小心。举个例子来说,录音中说一个学校里男生有500人,女生有480人,但在题干中,问的却是这个学校总共有多少人。这时候就需要烤鸭们把两个数字加起来。
  陷阱二:次序混乱
  次序混乱是指录音中说话顺序和题干顺序不同,在一般表格题和多项选择题同时出现的section中出现的几率很大,这时候就要烤鸭们在第一时间预测和判断,再采用次序混乱的解题方法。
  陷阱三:同义替换
  同义替换是雅思听力中的一个难点和重点,各种题型中都会出现替换。同义替换包括词替换、词组替换、主被动替换以及加减关系的替换。
  a.词替换:指简单意义上的两个词语的替换,如录音中说的是pressure,但在题干中出现的却是stress。
  b.词组替换:如把regard…as替换成consider…as。
  c.主被动替换:如把Populationshift has caused the pressure替换成The pressure has been caused bypopulation shift。
  d.加减关系的替换:加减关系的替换是同义替换中比较复杂的一种替换方式。如在录音中Every yearhe staysin London for5months。在题干中问的是Every year he is out of London for______months。这时候就需要烤鸭们识破这个加减关系替换的陷阱,把正确的答案做出来。
  陷阱四:主客观混淆
  很多烤鸭对这个陷阱不是非常敏感,常常在不知不觉中就把答案写错了。在做雅思听力题的时候一定要看清题干,看要求回答的到底是主观还是客观的情况。举例来说,一个教授和一个学生正在就论文延期的情况讨论,教授说论文延期的理由只能是生病或批准的事假,学生说是因为正在做另外一个重要的论文;而在题干中问的是教授说的理由。那么这时候烤鸭们就一定要注意了。
  陷阱五:补充选项
  很多烤鸭们对补充选项陷阱了解很少。补充选项是指部分答案已经出现,但是还有一部分答案在后面出现,需要补充在前面的答案中。举个例子,Paris is a city of fashion andanother city isNew York。补充选项也是一个比较难判断的陷阱,但是有一些标志词可以帮助烤鸭判断这题会不会出现补充选项。这些标志词是:another,other,like,similar,the same…as…,also,too。一旦出现这些标志词,烤鸭们就要小心标志词附近的信息点,判断其能否作为补充选项。
  陷阱六:气候地理问题
  这类题对于中国的烤鸭们来说,问题还是比较明显的。举个例子来说,有一段关于sharks inAustralia的录音,其中有一句话说From December toFebruary;而在题干中问的是这时候是什么季节。大部分烤鸭们毫不犹豫地就选择了winter,那么就又掉入了出题者的陷阱中。
  对于这种气候地理方面的问题,考生们一定要非常小心。平时可以多看些国外的人文风情,地理环境,气候条件等方面的书籍,多补充这方面的知识。

        想要了解更多留学资讯,欢迎访问科润留学网站:http://www.kerun-edu.com/

下一篇文章: