您现在的位置: 北京科润留学 >> 德国 >> 留学方案 >> 正文
德国留学:强大的德国商学院推荐

    随着这几年德国留学市场不断升温,德国低廉的学费,“高性价比”的教育一直吸引着中国众多学生申请德国留学,在世界一些商学院中,德国的一些商学院一直是学生们的青睐,下面,科润留学专家就和大家探讨德国留学中低调而强大的德国商学院

     德国这个以工业称霸全球的国家,以其高度发达的汽车,工程等专业吸引着大批中国学生前往留学。但大家都忽略了德国在欧洲乃至全球的重要经济地位。这个欧洲经济领头羊以其严谨有序的经济制度,结合自身特色优势与全球经济接轨的商业态度使之在欧债危机中保持唯一不败地位。

     与英,美,加等趋于饱和的商科留学大国相比,德国的高等商学院还是一片净土。德国高等商学院的国际生比例高达50%,吸引着全球优秀的商科人才,中国留学生们也开始将目光投向了这一理想的商科留学国。下面我们就来分析下德国商科的独特优势:

    1. 申请就读一所德国商学院,体验多个国家的商科教育:德国商学院与世界众多名校有合作关系,学生除了在德国学习商科外,在德国商学院特有的海外学期,学生可选择在其他国家合作院校完成部分课程,体验不同商业环境下的多种优秀教育模式。

    2. 特色德国企业或海外企业实习:在德国商学院的课程设置中都包含了强制性的实习板块。德国企业以追求卓越的品质和严谨的企业文化理念风靡全球,学生可以在优秀的合作企业体验欧洲企业文化并将知识用到实践中去。以EBC高等商学院为例,它与德国优秀的咨询公司、国际星级酒店、国家会展中心和大型庆典活动都保持着紧密的合作关系。

    3. 理论与实践高度结合:德国商学院保持小班教学,上课模式更多是以小组讨论、课外实践、商业模拟大赛、校友分享会、行业高管经验分享会等模式进行。例如ISM多特蒙特国际管理学院的学生本年就参加了纽约的全球模拟联合国大赛,慕尼黑创业家论坛,ISM经济峰会等一系列实践活动。

    4. 国际双学位:就读德国商学院的硕士学生有机会获得国际双学位,而且两个学位都受到中国教育部的认证。

    5. 语言优势:德国商学院的部分专业采用全英授课或双语授课,学生除了需要精通英语,掌握德语作为生活语言之外,学校更设有第三外语的培训课程,帮助学生真正成为国际化人才,以适应日后的国际化职业生涯。

    6. 全球就业优势:德国高商的毕业生拥有良好的实战应用能力、多元化的文化背景和语言优势,均归因于德国商学院一直保持着教育国际化和课程高度实践性的理念。这些能力对于中国学生是非常有竞争力的优势,但对于德国的高商教育来说,这却是最为基础的部分,因为这些能力是当今商界领袖或职业经理人的必备的,而德国高商只是在这些素质教育上做了严格的质量把关。

    以上6条独特的德国商科教育优势让德国商学院保持一贯的强大,那么德国高商是如何形成这些独特的优势呢?

    (1)为迎合企业需求而诞生的德国高商

    德国商学院的毕业生被称为最符合国际化企业需求的人力资源。在德国的公立综合性大学(Uni)中,一般只将经济类专业分为企业经济学(BWL)和国民经济学(VWL)两个大类,主要侧重于理论方向的学习。例如经济类专业领域的翘楚曼海姆大学,拥有企业经济学学院和法学与国民经济学学院,只下设了经济学、管理学、经济教育学等几个相关专业,并不像中国大学,将商科专业细化。当中国本科专业为国际贸易、金融、市场营销等商科专业的学生想申请德国研究生课程的时候,就出现了专业无法匹配的情况。而且在大学多数商科学生的职业目标定位在进入银行业、本土或跨国公司从事相关领域工作而非进行学术研究的情况下,公立综合性大学的专业往往无法满足其职业定位和发展。因为综合性公立大学的学生往往只具备较好的专业理论深度但是却无法很好兼有商业战场上实际问题的经验和能力。为满足市场的需求,为了为企业输送能够直面实际问题的商科人才,德国高商应运而生。

    所以,无论德国乃至欧洲的企业都十分偏向招聘德国商学院毕业生,其一,德国商学院的课程设置十分贴合潮流和市场需求;其二、德国商学院的毕业生除了有过硬的商科知识和多元化的文化背景外,还拥有丰富的相关实习经验。

    (2)高质量的海外或德国本土实习

    德国大多高等商学院的建立并不主要是为了单纯的教育而教育,而更多是为了培养适合德国企业的人才而筹建的。德国商学院与企业和相关部门的密切联系不仅为学生提供良好的就业前景,并为学生构建了一个受用一生的人际关系网。德国高等商学院与公立综合性大学相比更注重学生的实践能力,灵活性,心理承受能力方面的培养。课程设置中除了理论知识的培训与报告论文的研讨之外还包括了穿插在每学期的工作实践。通过学校的就业办公室,学生能比较轻松的找到一份与自己专业相关的实习工作机会。把自己日常所学习的知识转化到实际问题的解决中,为日后的就业打下坚实的基础。德国商学院的学生指出:“一个好的实习地方可以帮助同学很快的找到自己在今后酒店业职位的定位并打下良好的基础和累计经验,也可以让想要同学们体会到日后的工作环境与职责。”

    其中,德国商学院的合作企业不乏一些世界级的企业和具有世界影响力的本土企业如:德国拜耳BAYER、巴伐利亚机械制造厂股份公司BMW、德国汉莎航空LUFTHANSA、万宝龙MONT BLANC、毕马威KPMG、埃森哲ACCENTURE等。

    (3)数百所海外合作名校

    如果你想一次体验多个国家的商科教育,那么德国高等商学院就是你可以达成愿望的地方。德国各商学院与国际上多所大学保持着良好的合作关系,设有各种国际交换项目,并和一些国际知名企业签订学生实习协议,即学生在学期间可以有机会到国外相关院校进修和相关企业实践,从而累积经验,开拓视角,增加毕业后的就业机会。同时国外的教授和学生也会定期来德国交流访问,在本校进行一到两个学期的教学和科研,促进国际间的学术交流。与公立综合性大学相比,高等商学院的国际化特色更为突出。

    以德国ISM多特蒙特国际管理学院为例,单单ISM的海外合作院校就超过了200多所,遍布五大洲,还有相当一部分是世界级的名校如:美国波士顿大学、英国曼切斯特大学、兰卡斯特大学、清华大学、香港理工大学、北京大学汇丰商学院、澳大利亚昆士兰大学、伯克利学院、加州大学等。ISM德国商学院在与波士顿大学合作的短短数年内,就已经有接近百名的学生获得波士顿大学和ISM的双学位。

    (4)德国商学院没有排名榜

    德国的商学院并没有排行榜,查看各种的排名会发现排名结果都是不同的,因为这些所谓的排名基本上都是我们国人或者英美国家对大学做出的评价。在德国本土对于高校是没有权威排名的,在他们看来每所学校都有不同的专业设置及不同的教育特色。唯一可以称得上官方统计的是CHE排名。这个排名榜只是对德国各所大学从学校设施,教学质量,升学率,实习,毕业薪资几个方面做的数据统计反馈。德国商学院的产生是德国教育体制的一次改革。从不收学费到收取学费提供高质量教育,与德国及国际跨国公司的积极合作,商学院给学生提供了较公立大学更好的就业平台。

    DAAD德意志学术交流协会明确表示德国大学没有官方排名,也没有重点大学与普通大学之分,每所大学都有自己的特点,在专业设置上都有自己的强项。

  以下是德国较好的商学院的部分名单(排名不分先后):

  EBC高等商学院

  EBS 欧洲商学院

  ISM多特蒙特国际管理学院

  MBS慕尼黑商学院

  Mannheim曼海姆商学院

  WHU法伦达尔管理学院

  HSBA汉堡商学院

  笔者提示

    随着德国留学的热度进一步升温,申请德国高等商学院的中国学生人数持续上升,那么德国商学院是不是很难申请入读呢?

    据调查,德国的商学院有提供全英授课、也有英德语双语或德语授课的课程,对雅思的要求大概在6.0到7.0之间或托福80以上,双语授课要求德语DAF12-16分。当然,申请学校需要在通过APS审核的前提下。国内权威的德国商学院信息平台 GBSAC德国高商及行业联盟Germany Business Schools And Career有德国高等商学院的课程大纲、申请流程、入学要求等全面的信息,如有任何德国商学院的留学问题或申请需求可联系GBSAC。

    想要了解更多留学资讯,欢迎访问科润留学网站:http://www.kerun-edu.com