您现在的位置: 北京科润留学 >> 美国 >> 美国资讯 >> 正文
留学美国不得不知道的安全常识

    波士顿爆炸事件后,留学安全问题再度引起关注,虽然顿嫌犯已被抓获,当地和全美的生活已恢复正常。然而每个留学在外孩子的安全都牵动着父母的心,留学安全问题成了当下热议的话题。由此,中国驻纽约总领馆教育组提醒全体留美人员注意安全。科润留学总结了在美国留学和生活期间需要注意的安全事项,期望对在美留学的学子们提供一些帮助。

    1、城市敏感区域需提高警惕

    美国的市中心闹市区大多是繁华场所,也是各种人群混杂,治安比较混乱,犯罪率偏高的地带。同时贫民区、酒吧之类的娱乐场所也比较容易遇到由于酗酒、吸毒或者其他原因而发生暴力的危险。如果留学期间需要在校外居住的话,租房时要首先考虑安全因素,在财力能承受的情况下,尽量选择名声较好,较安全的地方居住。

     2、搭乘公共交通工具要注意安全

    搭乘地铁或公交车时,尽量不要太早或太晚。如不得已,可考虑搭出租车,并记下车号。乘地铁候车时请勿太靠近边缘,勿乘坐空车厢,中断车厢较为安全,车厢出入口旁的位子较易被歹徒下手。乘坐公车请于照明充足的地方等车为宜。若车内乘客稀少,以坐离司机较近的位子为宜。有人抢劫时,不要试图去和歹徒搏斗或争论,给他现金。被抢后,在安全的情况下立即报警。另外大楼的楼梯间或独自搭乘电梯时都要保持高度警觉。

     3.了解当地法规与安全常识

    美国与中国的传统文化相差甚远,如果不注意这些差异,就会给自己带来麻烦。比如,没有许可的堆放垃圾、钓鱼有可能会被罚款;再如,当警察进行交通拦截时,需靠右侧停车,尽量不要与警察理论,更不能低头找东西,这会让警察误认为你要寻找武器。

    虽然在国内每个学校也都会有意识的教学生一些安全常识,但是仅有那些是不够的。学生可以自己在网站上查阅关于突发事件的紧急安全防护措施,如火灾、车祸、雪灾等自然灾害的防御。对于交通规则等学生也需要知道,无论是开车还是日常生活,这些知识都是用得到的。

     4、慎重交朋友,与陌生人保持安全距离

    和来自不同国家的同学交流、学习也是留学的一项重要内容。但交朋友也要慎重。社会都是复杂的,而学生没有经过社会的历练,很容易走进圈套,交朋友也不例外。在美留学的学生们要远离街道上那些看起来不正经的年轻人,对提出无理要求的朋友要学会说“不”。

    外出时,应提前了解出行地周边的治安情况、少带现金。出行中跟陌生人保持距离是必须的,特别是穿着嘻哈的小年轻,或者街头流浪汉。如果对方用眼睛盯着你看,那可能要提高警惕了;如果对方为你要钱,如果在人很多的闹市,你可以选择不给,当然也可以给;如果对方手里有武器,一定要把钱给他,钱财乃身外之物,因为小钱把命丢在美国就不值了。

    5.银行取钱注意观察

   选择在室内的自动取款机或光线好的地方,取好现金后请立即放好,不要在及机器边或公共场所点钞,应该选择安全的地方。小心周围情况,如果有人在附近闲逛或灯坏了,请考虑下次再来取款;选用在灯光明亮和交通繁忙地方的ATM机。如果在晚上取款,和朋友等一起前往。如果ATM机在门厅里,请确保门关好并不要为别人开门。不要在ATM机上留下你的收据,不要把密码写在你的卡上,并在ATM记上按密码时请用手遮挡以免让他人看见。

    在出国留学之前,学生都要培养一种安全意识,只有这样,才能应对突发的危险事件。如遇突发事件时,要知道如何躲藏、怎么报警等等,一定不能慌张,要互相帮助,沉着应对,听从指挥。安全防护不是一件小事,这关系着一个学生的安全,更关系着一个家庭的幸福。学生可以通过对安全知识的学习,增加自己在留学期间的安全系数。