您现在的位置: 北京科润留学 >> 俄罗斯 >> 留学百问 >> 正文
俄罗斯留学优势专业介绍

 
  近年,留学俄罗斯人数以呈上升趋势,对于中国学生应该如何正确认识和选择俄罗斯的高校那?下面,科润留学专家为大家介绍俄罗斯都有那些优势项目和优势专业可供选择。
  美术,音乐类专业:
  首先一提到俄罗斯可能很多学生和家长都会联想到如诗如画的风景,优雅的芭蕾舞,美妙的音乐等等。这些都说明俄罗斯是一个传统的艺术大国,她在很多艺术领域都是处于世界领导地位的。
  如世界排名在前四位的美术类院校圣彼得堡的列宾美术学院,她在风格上自成一体,成为世界两大油画派系之一,我国众多美术院校的教授,导师都是该校毕业生就是一个很好的例证。当然作为世界级的艺术院校其申请和学习难度都是非常大的,除了要求学生有良好的语言能力外,对于学生的绘画技法和基础都有较高的要求,因此,国内的申请人务必要对该校有一个很全面的认识,对自身有一个正确的评估。该校以建筑美学系最难申请,其次是油画,版画,雕塑等专业。除了列宾美术学院外,俄罗斯还有很多相关院校和专业,院系也可以供中国学生选择,比如圣彼得堡大学的美术系目前也开设有油画专业,其他如工艺造型大学等对于中国想学习实用艺术的学生也是不错的选择。
  另一个大类是音乐方面,俄罗斯高等教育在这个方向上也有着令世界瞩目的成就。像柴科夫斯基音乐学院的小提琴专业是世界第一等的水准,该校的“柴科夫斯基”音乐奖一直是爱好音乐的学生为之梦想的头号音乐大奖。在俄罗斯你可以无处不在的体会到她的艺术魅力,大到去气势恢弘的音乐厅欣赏芭蕾舞或者音乐剧,小到在地铁站或者街头路边听一听流浪艺人的吹拉弹唱。
  现在已经有越来越多的学生认识到在俄罗斯学艺术类专业的重要性,和权威性。每年除了有大量学生申请纯音乐,美术类院校外,还有大批学生考取了如圣彼得堡电影电视大学,圣彼得堡文化艺术大学等专业类院校,在这里他们可以得到大师级教授的指点,掌握一些更加实用的专业技能。如导演,表演,编剧,舞台美术,舞台设计等专业。
  理工类专业:
  众所周知的原因,俄罗斯作为冷战时期世界上唯一的两个超级大国之一,她的重工业水平一直非常发达,仅从她的城市基础建设方面就可见非同一般了。因此,理工科专业一直都是中国学生选择俄罗斯院校的一个重点方向。但是很多学生只知其一不知其二,虽然俄罗斯工业基础发达,但实际上作为强势专业来说,在基础研究领域他更具有竞争优势。如物理,化学,生物工程,建筑设计,工业自动化控制,航空航天工业等专业一直是他的强项。所以作为中国学生来说如果想将来投身科学搞基础理论研究,那么选择俄罗斯学习应该说是非常对口的。当然这也不是说其他方面俄罗斯理工科院校就没有优势,比如圣彼得堡国立光学与精密技术大学就是在计算机方面非常突出的院校,该校毕业生不仅有诺贝尔奖金获得者,其大学的计算机软件工程系更是代表俄罗斯连续多年获得“世界计算机软件编程”大奖。尤其是近几年来随着俄罗斯科技水平的整体提升,其理工类技术大学在专业设置上更加合理,更加人性化,也更突出实用性效果。
  另外,在全球能源供应紧张的大背景下,俄罗斯作为世界第三大产油国,正越来越受到她的近邻中国的青睐。中国经济的高速发展离不开俄罗斯的石油供应,更多的中国有识之士和学生家长也注意到这一点,纷纷送他们的孩子来俄罗斯学习石油化工和勘探技术,这方面的院校不仅有俄罗斯最著名的俄罗斯国立石油天然气大学,也有像圣彼得堡矿院,莫斯科矿院这样的学校。而且近年来自费到这些大学留学的学生人数已经大举超过公派生的人数。
  医学类专业:
  到俄罗斯学医去!在俄罗斯可以学习临床医学类专业。这在全世界是绝无仅有的,在欧美国家她们对临床医学类专业设置了对外国学生的限制条件,使得很多有志于学医的中国学生无缘进入。而中国的医学类大学门槛又太高,一般的医学院师资力量和实习环境又差强人意。因此,中国学生都把目光投向了俄罗斯的医学类院校,这里不仅有全欧排名第六的“巴甫洛夫”医学院,也有以基础医学见长的“诺东诺夫”医学院。在俄罗斯学医完全是理论与实践相结合的过程,学生在大三之后就要到各校的附属医院去参加实习,不仅如此,俄罗斯的基础医疗水平,包括她的医院病床数都是欧洲第一的。可以说学医去俄罗斯是中国学生的唯一选择也是必然选择。
  现在不仅在俄罗斯学医热,其相关专业,如药物医学,药物化学,生物医学等方面的院校也成为大热门,这些学校不仅费用更低,而且毕业难度小,就业前景更为广阔。
  文科类专业:
  你可以到任何一个新华书店的世界名著柜台看一看,随便选那一本世界名著选集里都会有俄罗斯或者前苏联作家的名字。不仅像有普希金,托尔斯泰,契科夫等这些俄罗斯大师级作家的名字中国读者都能耳熟能详,更有像高尔基,奥斯特洛夫斯基这些前苏联作家,他们的作品基本上是伴随着一代人成长起来的。俄罗斯在文化氛围方面绝对可以堪称世界顶级水平,因此,她的大学里在文科方面也是有着举足轻重的作用。中国的文科生不仅在这里的大学可以学到正宗的俄语,更有非常丰富的专业可供选择,比如文科生比较热中选择的像:人文,语言,教育,心理,国际关系,哲学,历史等,更有一些偏重就业和实际应用的如经济,管理等方面专业。而且许多俄罗斯综合性大学世界排名非常靠前,无形当中提高了学生毕业后文凭的含金量。这对于学生毕业后申请其他国家工作和就业都有很大帮助。
  中俄两国一直以来就是友好邻邦,中俄两国之间的贸易互补性又非常之大,所以,语言翻译,国际贸易从来都是“万金油”的专业,人才缺口非常大而且一直都处于供不应求的状况。另外,前苏联时期的加盟共和国,现在的独联体各国也都在加强与中国的贸易往来,如东亚的哈萨克坦等国家。他们都长期受俄罗斯的影响,其主要沟通和交流用语就是俄语,因此,中国的学生在俄罗斯毕业后就存在有两大块的就业市场,他们不仅可以回国就业找工作,更可以在独联体各国寻找自己满意的工作。这无形当中增加了学生的竞争优势。

        想要了解更多留学资讯,欢迎访问科润留学网站:http://www.kerun-edu.com

下一篇文章:
  • 010-6802-0110 134-3652-9865