您现在的位置: 北京科润留学 >> 北欧四国 >> 留学资讯 >> 正文
瑞典学费改革对中国申请者的影响及其应对


   在瑞典对非欧盟学生收取学费的第一年,历史悠久的隆德大学似乎并没有受到新政策的太大影响,继续稳坐最受硕士项目国际申请者欢迎的瑞典大学的宝座。在申请2011学年秋季入学的人中,超过20%的国际申请者将隆德作为自己硕士学习的第一选择。而去年,这个比重是16%。
   那么,这所瑞典名校今年收到的中国学生的申请情况如何?它的本科与研究生项目对中国学生有哪些吸引力?与其他瑞典院校相比,它们又有哪些优势呢?为此,sweden.cn专门采访了隆德大学协调国际招生事务的Johan Gunnarsson先生,请他向我们介绍瑞典的学费改革对隆德大学的影响以及学校为中国学生提供的学习、研究、奖学金和实习机会。


学费改革后中国学生的申请情况
   今年是瑞典学费改革的第一年。在瑞典大学普遍遭遇预期中的国际申请数量下降的时候,隆德大学却依然收到344个交了申请费的中国学生的硕士项目申请,占该校收到的同类型国际学生申请总数的16.4%。对此,Gunnarsson先生表示:“我们非常高兴,今年,我们确实收到了大量中国学生的申请。”而且,“实际上,还可能有更多的中国学生申请了(隆德)并缴纳了申请费。但是,我们的数字只显示申请者本科就读的国家。”而在中国申请者中,最热门的专业是经济/管理类和工科。

 

学费政策
   1.隆德大学大多数硕士项目的学费是一年10500-15000欧元。一般而言,工科的学费比文科稍高。
   2.与其他瑞典大学一样,隆德对于博士生不收取学费。
   3.至于本科学习,学校目前有一个全英语授课的发展学项目,学费是一年9500欧元。

 

奖学金
   隆德大学专门为来自非欧盟国家的优秀学生提供隆德大学全球奖学金(Lund University Global Scholarships)。申请本科或硕士项目的中国学生可以在网上申请这个奖学金。奖学金将免去获奖者的部分或全部学费,但并不提供生活费。最终获奖名单由各院系决定。
   隆德大学为博士生每月提供薪水,就像对待固定雇员一样。博士职位空缺的信息定期发布在此网页上。

 

实习机会
   虽然隆德大学有80多个硕士项目,每个项目的实习机会不同,但许多两年制项目的学生都在最后一个学期一边实习,一边完成学位论文。像索尼·爱立信这样的公司会定期向论文撰写阶段的硕士生开放实习职位。

 

隆德在中国
   尽管许多优秀的中国学生听说过隆德大学,可大多数中国人对这所瑞典名校还很不熟悉。Gunnarsson先生表示:“我们要花时间和资金提升隆德在中国的知名度。”学校将积极参加中国的教育会展,与当地的留学咨询公司和代理合作,并自己组织校友活动、校园推介会等一系列活动。

 

中国学生的首选项目
   “我们有80多个不同的硕士项目,我很想向中国学生推荐所有这些项目。”Gunnarsson先生说。但是,事实上,大多数中国申请者最感兴趣的还是经济/管理类课程(比如,金融和国际营销)和工科课程(尤其是无线通信)。“我还想向大家推荐环境/可持续发展类的项目。因为这是隆德的强项,同时,中国国内对这个专业也有巨大的需求。”

  • 010-6802-0110 134-3652-9865