您现在的位置: 北京科润留学 >> 意大利 >> 留学资讯 >> 正文
如何规划意大利留学生活

   据近年的统计数据来看,自费留学意大利的学生也急剧增加。与带着自己的具体任务的、留学周期较短的交流生与公派生不同,以攻读学位为目标的留学生们往往有个规划的问题。
与过去相比,留学不再是属于小部分人的特殊待遇,更多的普通学生加入了留学大军。据近年的统计数据来看,自费留学意大利的学生也急剧增加。与带着自己的具体任务的、留学周期较短的交流生与公派生不同,以攻读学位为目标的留学生们往往有个规划的问题。甚至可以说,留学期间的学习、工作、生活规划的好与否,往往与最终所能取得的成绩密切相关。
第一,对自己要有一个清醒的认识。意大利值得我们学习的东西很多,但是并不是所有的好学科都适合自己。意大利的刑法、罗马法都很强。从实用性的角度来看,刑法可能比罗马法更接近现实社会。在有限的留学期间,不允许投入太多的时间来介入一门完全新的、需要自己从最基础的东西学起的学科。这是时间成本决定的。因此,没有最好的专业,只有最适合自己的专业。
第二,给自己定切实的目标。这个目标,包括短期的,也包括长期的。长期的目标,例如多少年(上下不超过半年误差)拿到学位。短期的,则是每个学期听什么课,拿多少个学分。在有冲突的时候,要确保那些能过的课,有些可以放弃。有些课程学到一半的时候,必须有一个清醒的判断,不能到了考试前才考虑这个问题。对于博士来说,可能更关注的是:在博士期间能否去别的国家或者别的学校交流。长期目标是由短期目标来积累的,短期目标是可以根据实际情况来进行调整,但整体来说,完成长期目标是整个留学的核心之处。
第三,每个人都有自己各自的生活背景,都有自己的个人理想。因此,目标的设定不可能每个人都一样的。但是,总有一些原则性的东西是共同的。如果你这门学科无论是交流还是查资料,英语足矣,那么就不必投入过多的精力来学习意大利语,而应当投入到专业学习上;如果这门学科掌握意大利语非常重要,那么应当首先投入精力学习意大利语;如果是一门实践性很强的学科,在每个假期之前都应当主动地关注一些实习信息。如果想去高校就业,应当知道现在国内高校最为关注的是发表作品与科研成果;如果想去企业就业,那么在跨国或者知名公司的实习是非常有用的;而在进入这些高水平的企业之前,一次简单的地方企业的实习,也能丰富个人的简历。

下一篇文章: 没有了