您现在的位置: 北京科润留学 >> 荷兰 >> 签证服务 >> 正文
荷兰留学:留学签证所需材料

        众所周知,赴荷兰留学的学生签证实行荷方反签,由录取你的学校到荷兰移民局(IND)为你申请入境学生签证(MVV)。荷兰移民局审核之后会将准签函发到对口的荷兰驻中国使领馆,该使领馆签证处再会通知你凭规定的材料前往领取签证。那么,申请荷兰留学签证需要哪些材料呢?下面,科润留学专家为大家详细介绍。
  在签证申请的过程中,校方是你的担保人,使领馆是签证签发部门,而移民局才是真正做决定的部门。注意,千万不要自己去申请签证。以个人名义申请学生签证,至少要等上半年才有回音。去荷兰留学也不能持旅游签证入境,否则将来在当地外侨警察局申请临时身份证时会有麻烦。
  专家提醒,有些学生为了保险,在学校为他申请签证的同时,也在以其他途径申请不同类别的赴荷签证。这样做是很危险的,因为荷兰移民局在电脑里会轻易发现你在重复申请,发现后你的两种签证都会被同时取消。荷兰移民局(IND)在审核签证的过程中不会与你有任何联系,甚至不会与学校和使领馆联系。因此,除了静心等待,你什么忙也帮不上。经历过的人都知道,在等待签证的这一两个月里每日都如坐针毡。
  原则上,荷兰移民局在两个月之内就应该发出准签函,但是每年的七八月份是学生签证申请的旺季,移民局的工作效率也因为工作量加大有所降低。有的学生等了两个月还是没有拿到签证,结果误了课程。为了尽快拿到签证,唯一的办法就是尽早完成所有的手续,让学校尽快为你申请签证。
  目前,除了北京的荷兰驻华大使馆外,还有荷兰驻上海,广州和香港领事馆。你在哪里领签证,取决于你的长驻户口在哪个地区,即你的护照签发地。荷兰驻上海领事馆管辖的区域有上海市,安徽省,江苏省和浙江省;荷兰驻广州领事馆管辖的区域有广东省,福建省,海南省和广西壮族自治区;荷兰驻香港领事馆管辖的区域有香港和澳门特别行政区;其他所有省市自治区由荷兰驻北京大使馆管理。
  不同使领馆对领取签证时所提交的材料有不同的要求,在打电话或上网询问所需材料时,注意不要找错了对象。在审核通过以后,荷兰移民局会将准签函发到与你对口的荷兰使领馆,同时也将复印件发到对方高校。在收到准签函之后,学校和使领馆都会直接通知你。但是,使领馆的作风往往比学校要拖沓,所以你可能先从学校那里得到消息,然后再接到使领馆的通知。
  在领取签证时,你所要出示的材料不会超出以下的范围:
  一、填妥并签名的申请表
  二、有效护照(指还有至少一年有效期,至少一页空白签证页的护照)
  三、照片
  四、经双重认证的出生公证(必须)
  五、经双重认证的婚姻状况公证(仅用于已婚人士,半年以上无效)
  六、经双重认证的无犯罪记录公证(请事先问清是否需要)
  七、国内学位和成绩单
  八、荷兰高校录取通知书(如果你需要在正式课程开始前,先学习一个阶段的预备课程,你也要递交有关的校方证明。)
  九、经济证明(包括奖学金证明)或学费和生活费的交纳凭证
  十、体检证明(一年以上无效)
  所有的这些材料都必须是原件。你最好事先将它们复印,在办理签证时递交复印件并同时出示原件,之后将原件索回。填写申请表时,所有与你相关的空格都必须填写,为图方便,某些地方省略不写只会带来延误。出国体检的地点一般为当地的出入境卫生检疫局。检查时所须带的材料有体检表(可以当场领取并填写),身份证,护照,照片数张和现金几百元。检查项目一般有血常规,静脉抽血,心电图,X光透视和全身检查。当你告知医生你要前往的国家,医生会决定为你注射何种疫苗。检查结果一星期左右出来,所有经过体检的人都会得到一本《国际旅行健康证明书》和一本《国际预防接种证明书》,两者都要在领取签证时出示。
  一般来说,只要你的材料齐全,当天便能拿到签证。如果你的材料不齐全或不符合规格,签证官会将它们退回,让你办妥后再来领签证。这时,请不要与签证官“商量”通融,唯一的办法是照签证官说的去做。签证官也许还会问你些问题,你要给予完整,准确,清晰的回答。不要紧张,不要含糊其辞,也不要过多解释或对没有问的问题进行回答。记住,签证官没有权力否决你的签证,原则上你已经被授予签证了,在使领馆里你只是完成必要的签发领取手续。

        想要了解更多留学资讯,欢迎访问科润留学网站:http://www.kerun-edu.com